Минеральная пудра: как выбрать и не ошибиться

Чаще всего пудра выполняет роль «закрепителя» макияжа, фиксируя нанесенную косметику и не позволяя ей расплываться. Однако служить она может не только завершающим штрихом макияжа, но и отдельным косметическим средством, которое и скроет дефекты кожи, и придаст ей особую свежесть.

История вопроса

Если бы у египтянок тысячи лет назад были косметички, то в них обязательно лежала бы пудра. Ведь именно в Древнем Египте изобрели тот самый порошок, которым и сейчас пользуется современная женщина.

Конечно же, в наше время в состав пудры уже не входят мука, глина и экскременты крокодилов. Этот вид декоративной косметики претерпел значительные изменения, и теперь пудры принято делить на три основных типа: крем-пудра, компактная пудра, рассыпчатая пудра.

Новое слово в мире косметики – минералы

С конца 70-х годов XX века всё большую популярность среди тех женщин, которые предпочитают натуральную косметику, приобретает минеральная пудра, изобретенная американкой Дианой Рейнджер.

Такая пудра благодаря специальной стабилизации минералов может быть как компактной, так и рассыпчатой, а создаваемое ею на коже покрытие настолько тонкое, что даже не требует ежевечернего смывания перед сном.

В составе минеральных пудр - никаких спиртов, красителей, консервантов, отдушек и прочих синтетических составляющих. Вместо них - тонкоизмельченные натуральные минералы.

А значит, именно такая косметика подойдет той коже, которая требует особо бережного к себе отношения (к примеру, после пилинга или чистки лица).

В состав минеральной пудры также могут входить гиалуроновая и салициловая кислоты, пептиды, порошок жемчуга, жидкие кристаллы. Главный секрет успеха минеральной косметики – качество используемых ингредиентов и их правильное процентное соотношение.

Плюсы минеральной пудры:

  • универсальность: она подходит для любого типа кожи, гипоаллергенна и не забивает поры;
  • экономичность: она медленно расходуется и хорошо держится на коже;
  • удобство: она быстро наносится, при этом хорошо маскирует недостатки кожи и матирует, поглощая излишки кожного жира;
  • натуральность: она не содержит раздражающих кожу компонентов, и благодаря содержащимся минералам даже способствует ее заживлению, подсушивает воспаления.

Как правильно выбирать и наносить

Косметологи и визажисты рекомендуют наносить минеральную пудру на лицо сухой чистой кистью или спонжем. В зависимости от того, выбрали вы пудру компактную или рассыпчатую, изменится и способ нанесения. Рассыпчатая пудра наносится легкими круговыми движениями, а компактная пудра - похлопывающими. Кстати, при использовании плоской кисти покрытие получается более плотным, а кистью кабуки можно добиться эффекта легкой полупрозрачной вуали на коже.

Подобрать правильный тон пудры не составит особого труда, ведь на рынке представлены различные оттенки – от светлого до темного. А самый точный подтон для своей кожи можно получить, смешав несколько тонов рассыпчатой минеральной пудры.

При выборе тона помните, что на коже минеральная пудра будет выглядеть на один-два тона темнее (особенно, если у вас жирная кожа).

Если в магазине вас смутит, что цена на минеральную пудру выше, чем на обычную, вспомните о том, что она более экономична, а значит, в итоге прослужит вам гораздо дольше. К тому же, благодаря хорошей укрывистости, минеральные пудры не требуют нанесения нижнего базового слоя косметики в виде тонального крема, что тоже сэкономит средства. Правильно выбранная пудра будет служить вам верой и правдой долгое время, не только скрывая недостатки кожи, но и улучшая ее состояние.